Kebon Ndalem Cafe

Kamis sore di ruanganku tiba-tiba riweuh yang notabene cuman aku sendiri sih dalam ruangan terus kak Hendri datang dengan handphone dalam genggaman dan Dian datang bawa laptop sembari memberikan pertanyaan yang hampir sama yaitu, mau ndak Selasa depan pergi pelatihan di Jogja? Ya kalau aku sih mana aja lah yang penting bisa pergi pelatihan, mengingat pelatihanku seharusnya di Jakarta dan sudah di undur ke akhir bulan karena pada bulan sebelumnya gak memenuhi kuota. Terus kata Kak Hendri, ya sudah saya hubungi dulu orang kantor Pusat buat mindahin jadwalnya. Okaaay gasss. 

Jumatnya Dian sudah agak heboh karena dia sudah approve sedangkan aku masih menunggu konfirmasi dan Alhamdulillah clear juga lepas Jumatan. Langsung lah kami bikin permintaan ke bagian umum untuk dipesankan tiket hari Senin ke Jogja, karena acara Pelatihan berlangsung pada Selasa pagi jam 08.00 WIB. Kami pun memilih flight Senin pagi saja untuk ke Jogja karena gak pengen terlalu capek untuk keesokan harinya meskipun hanya pelatihan duduk saja tapi pasti membutuhkan konsentrasi lebih tinggi dan ini awal yang salah sebenarnya.

Waktu berangkat pun tiba, pesawat jam 08.00WITA dan saya berangkat jam 6.30WITA seperti biasa adalah aku tim last minute ini. Hahahahaha. Pas sampai bandara ternyata sudah ada panggilan boarding, dan tulisan gate berbeda dong dari yang ada di boarding pass. Sayapun menghubungi Dian karena dia sudah tiba dari jam 7.00 WITA di Bandara Udara Internasional Hasanuddin dan masih sempat ngasih tau sudah beliin aku jajanan tadi di Beard Papa. Belum apa-apa sudah jajan pikirku.

Nila Bakar Madu

Tiba di Bandar Undara Internasional Yogyakarta, kami langsung menerima notif dari penyelenggara akan ada penjemput dan sudah standby di parkiran sembari memberikan kontak nya. Karena sudah jam 10WIB, perut sudah keroncongan maklum aja semalam gak makan dan tadi cuman beard papa doang mana nendang. Akhirnya kami di antar sama mas Aldi ke tempat makan Omah Mbeji by Ayam Goreng bu Hartin tempatnya ada seperti mini kolam yang bawa anak pasti senang karena bisa ajak main air dan yang paling penting viewnya hamparan sawah. Kamipun memilih Nila Bakar Madu yang rasanya enak, manis tapi yang gak over sweet gitu, masih ada gurihnya juga dan ukuran nila nya gede banget ketimbang yang kita makan di Makassar wkwkwk. Sembari ngomong ke Dian, kalau di Makassar ini harganya sudah100ribuan mungkin. Apalagi pemandangannya begini, muasin mata. Tiba-tiba ala pembawa acara kuliner di Trans TV. Jiaaaah. Setelah kenyang, hati riang rasa ngantuk pun tiba. Untungnya kami sudah diperbolehkan untuk check in di hotel jadi kami rebahan saja sambil main handphone. Malam hari kami putuskan untuk jalan kaki ke Kebon Ndalem Coffee and Eatery yang sukses bikin target capaian steps ku langsung 11.000 kebayang kan seperti apa. Disana kami hanya pesan Kopi dan Tempe Mendoan saja dan untung kebagian tempat di lantai 2 yang ada viral itu. Sebelum kembali ke Hotel kami mampir lagi jajan telor gulung sampai 30rb dong. Yaampuuun. Kita tutup malam ini dengan sakit perut karena sudah makan banyak macam.

Leker depan Hotel



Besoknya kami berangkat hampir telat dikarenakan kami tidur sudah jam 2.00 gak ngerti ada aja bahan becandaan. Tapi untungnya kami masih sempat sarapan sedikit di hotel. Dan kami pun menerima materi dengan mata yang udah 5 watt alias udah setengah merem dan sedikit nguap yang mana sering kedapatan sama trainernya. Amppuun malunya. Akhirnya pas coffee break kami minum kopi hitam dan aneka cemilan biar gak kembung air. Padahal mah alesan aja wkwkwkwk. Selepas magrib, saya pun melipir ke Wedang Ronde yang dekat hotel saking penasarannya, tapi ternyata yang reviewnya tinggi itu lagi gak jualan. Yaudah yang ada aja, kebetulan mereka tuh lokasinya sebelahan aja. Ternyata kuah nya cukup gurih pedes jahe sama gula merah cair. Hanya yang zonk, mochinya kok keras yooo. Bukan tipe aku banget sih tapi balik lagi tentang selera sih. Pas lagi asik makan ronde, dian nyamperin untuk ajakin makan dulu. Karena lagi males jalan dan masih ngantuk juga, kami makan di warung depan hotel. Yang aku pesan waktu itu nasi lele goreng, dengan harapan biar langsung kenyang dan nyenyak tidurnya.
Wedang Ronde samping Hotel



Hari ketiga di Jogja, materi cuman setengah hari doang. Tapi langsung dikasih tugas project gitu. Kan becanda ya. Mencoba membuat satu brand dan gimana cara memasarkan produk itu. Mulai dari pemilihan bahan, kemasan, stategi pemasarannya seperti apa itu point pentingnya dan saling keterkaitan. Langsung mumet, ambil kopi item sembari ngemilin kacang yang di simpan di meja belakang peserta. Waktu berlalu sampai jam 17.00 masih belum selesai, dan mereka minta dikumpulkan besok sebelum mulai ASSESMENT. Berasa gak mood makan tapi malah jalan-jalan di Malioboro lagi dan parahnya malah pergi belanja dong. Yaampuuuun becandanya kami berdua. Sekembalinya dari hotel, kita malah sibuk buka laptop buat ngerjain project yang emang belum selesai itu dan lagi-lagi kami berakhir di jam 1.00 dini hari dan setelah subuh kami lanjutkan kembali untuk ngerjain tugas itu. 

Coffee Break

Hari yang ditunggupun datang, aku kebagian jadwal Assesment itu setelah jam makan siang dan paling terakhir ikut karena sistemnya di tanya satu per satu. Ya sudah, demi mengurangi gugup ku, kembali ku memesan kopi 2 gelas yang paling tinggi ratingnya  dengan rasa yang berbeda karena takut besok gak keburu buat beli. Meski pada akhirnya aku sedikit menyesalinya, karena dikit-dikit pengen buang air kecil.  Alhamdulillah aku dinyatakan LULUS Assesment dan Sertifikatnya nyusul 3 bulan mendatang dari BNSP. Uhuuuuy. Hati lega, kami pun bergegas ganti outfit buat shopping sebelum balik Makassar. Tujuan pertama kami, ke tempat batik dan sudah dikasih tau sama si penyelenggara juga tempat-tempat yang jualan Batik. Mampir lah kami ke Batik Rumah Suryowijayan yang diantar sama mas Aldi, tempatnya bagus mini outlet gitu dan banyak banget pilihan dan motifnya bagus-bagus, sayang gak sesuai budget kami aja. Karena masih gak nemu, kami diantar lagi ke Batik Yudhistira. Disini lagi wow ini kayaknya tempat yang menarik, karena banyak opsi juga mulai dari puluhan ribu sampai ratusan ribu kok tergantung keinginan. Dan akupun akhirnya memberi 2 batik yang model lonceng juga yang semi formal yang kalau di total sebenarnya bisa beli batik di tempat sebelumnya. Tapi ya sudahlah, toh buat gonta ganti aja ini. 

Nasi Ayam to the Rescue


Setelah puas memilih-milih dan berbelanja, kami putuskan untuk pergi makan Mangut Lele Dapur Asli Mbok Marto Ijoyo yang di tempuh sekitar 30menitan. Ternyata tempatnya itu dalam gang, bahkan mas Aldi pun sempat bertanya ke warlok untuk jalannya. Maklum katanya, kalau bukan nganter aku gak mungkin dia bisa nyampe sini. wkwkwkwk. Ya udah pas sampai, kami duduk aja di meja sembari menunggu ditawari menu tapi ternyata salah dong. Kami disuruh langsung menuju ke dapur untuk mengambil makanannya mau seberapa banyak. Oalaaah ternyata kayak prasmanan gitu konsepnya tapi ya di dapur kita ambil sendiri. Sembari makan, sayapun ngajak bercakap-cakap sedikit dengan pemiliknya yang generasi ke-3 nya, ternyata usahanya sudah lama dari 1969 yang terbilang sudah sangat lama. Terus pas nanya si mbahnya mana, kok gak keliatan. Ternyata mbahnya sudah meninggal tahun 2024. Terputus lah obrolan kami setelahnya. Dan kami bertiga bergegas untuk balik ke Hotel. Pas di tengah jalan malah si mas Aldi nawarin buat beli Bakpia Pathok 25 Pathok Jaya barangkali kurang yang sudah diberikan. Yaudah kami gassskan lagi beli Bakpia nya, saya pun mengambil Bakpia Kacang Merah dan setelah saya bawa di rumah kok ada rasa-rasa bawang bombay nya. Entah lah lidah gak biasa sok-sokan begini kali ya. wkwkwkwk. Disini kami pun borong cukup banyak dan lupa tentang tentengan yang akan dibawa besok. Setibanya di hotel, saya dan Dian pun berbeda haluan. Dia masih pengen nyalon diluar sedangkan saya milih buat panggil tenaga pijit via PinHome, untung masih dapat slot pikirku karena beneran jam 20.00 baru datang, padahal aku sudah kriyep-kriyep ngantuk. Bahkan saat di pijit pun, saya sampai tertidur pulas kata dian. 

mangut lele

Hari terakhir di Jogja, jangan harap kami tidak belanja lagi, salah banget pemirsa. Padahal kita mau boarding tuh jam 10.00 tapi masih mampir dulu di Bakpia Tugu buat beliin teman kantor, dan di dalam Bandara pun kasih masih beli lagi beberapa macam Bakpia berbeda merk. Ya ampun sembari berkata ke Dian, sepertinya kita boncos banget ya. SPPD gak seberapa tapi belanjanya sudah wadidaw over budget cyiin. Tapi ya mumpung lagi Dinas kapan lagi. Ya kan. Akhirya tiba di Bandar Hasanuddin, kamipun berpisah. Karena saya masih menunggu flight suami dari Balikpapan buat kita bareng pulang dan ketemu sama baby. 

Itulah kisah Kuliwork saya, mudah-mudahan gak bareng Dian lagi sih. Takut banyak khilafnya kita kalau jalan berdua, apalagi soal makan pokoknya semua mau coba.


Krisna ada di Jogja juga lho

19 Comments

  1. Seperti pepatah, sekali dayung dua tiga pulau terlampaui. Jadi sambil pelatihan, menyempatkan diri utk kukineran, toh gk dirugikan.

    Kalau aq sih biasanya sambil nyari spot tempat wisata disela waktu luang

    ReplyDelete
  2. Tapi memang Jogja ini surga belanja dan kuliner mbaaaa 😄😄. Selalu seneng tiap bisa kesana. Apalagi kuliner Jogja skr ini ga melulu manis. Ada yg level mercon hahahaha.

    Makanya aku seneng wiskul di sana.

    Cuma kalo batik, aku msh suka solo

    Seruuuu kalo perginya Ama temen yg sama hobi. Walaupun rem jadi blong ya mbaaa, hahahahaha

    ReplyDelete
  3. Seruuu ya mbaaa jelajah jogja apalagi sama temen :)
    Kalo aku biasanya beli bakpia kurnia sari mbaaa..ada beberapa outlet nya..tapi biasanya tiap orang punya bakpia favoritnya masing2 sie saking banyaknya merk bakpia ini hehe
    klo ke mangut lele mbah marto aku juga pernah beberapa kali dan waktu kesana masih sempet ketemu sama mbah marto nya langsung, beliau memang sudah sepuh siee tapi selalu antusian kalo diajaka ngobrol...jadi kangen sama mangut lele mbah marto nie ;)

    ReplyDelete
  4. Mantul banget isinya kuliner daaaann kulineeeerrr haha. Tapi emang sih kalau ke suatu daerah yang jarang dikunjungi, sayang banget kalau gak nyicip makanan sana yaa. Dimulai dari makan ikan. Wow ukuran ikannya gede2 yaaa. Penasaran manisnya nila bakar di sana, secara di daerah sana kan terkenal makanannya manis2. Tapi kalau ada sambel biasanya kebantu sih rasanya.
    Wah wedang rondenya nih poersinya manteb ya. Apalagi banyak rotinya gitu, kenyaaang haha.
    Kalau mangut lele malah belum pernah nyobain yang khas sana, kalau yang di Jakarta sih pernah.
    Jadi mangut lele Mbok Marto ini salah satu yang direkomen yaa, noted. Berarti sekarang keluarganya kali ya yang lanjutin kalau foundernya udah gak ada? Moga resepnya tetep sama enaknya ya :D

    ReplyDelete
  5. Yaa memang rugi sih kak kalau ke Jogja pelatihan aja, nggak sempat ke mana-mana apalagi kulineran. Haha. Orang-orang kalau ke Jogja ya pasti nyari wisata kulinernya juga, mana sekarang makin banyak pilihan nggak hanya gudeg dan bakpia aja yang biasanya dicari wisatawan..

    ReplyDelete
  6. Dulu waktu masih aktif sebagai guru ASN, sering sekali saya alami seperti Icha. Pergi pelatihan dibarengi jalan-jalan, jajan dan belanja ole-ole. Kalau dalam pelatihan tidak ada waktu sedikit pun buat melipir, biasanya saya tambah harinya, pindah ke hotel lebih kecil atau ke penginapan semalam agar bisa mengeksplor tempat. Sayang kan yah kalau dilewatkan jalan-jalannya.

    ReplyDelete
  7. Jogja emang cocok buat kulineran dan belanja. Mumpung udah di Jogja kenapa nggak sekalian kn? Hehehehe... Seru banget ilmu dapat, jalan-jalan juga dapat.

    Salfok endingnya ada Krisna. Kirain cuma di Bali...

    ReplyDelete
  8. Baca perjalanan kulineran nya jadi kenyang hehe, tapi seru sih karena banyak varian makanan yang bisa dicobain. Apalagi ada mangut lele juga tuh. Soalnya daku suka lele juga, bisa banget nih jadi hidangan nampol pas makan siang

    ReplyDelete
  9. astagaaah.. bikin ngakak 🤣 bener-bener kuliwork sih, kulineran berkedok pelatihan! Dari awal udah bikin senyum pas cerita tim last minute di bandara. Banyak banget kulinerannya nih kudu ditandain buat ntar ke Jogjaa..
    Pantes aja di akhir bilang boncos, soalnya kalau udah bareng temen yang hobi jajan dan belanja emang susah nahan godaan. Mbak Dian bener-bener ya lu wwkwkwk.🤣

    ReplyDelete
  10. Ceritanya seru Mbak. Dan ini betul-betul Kulineran plus belanja berkedok pelatihan. Baru mau sampai Yogya saja susah kulineran. Enaknya itu ikannya hehehe. Tapi saya salut Ki. Karena tugas tetap selesai dan lulus. Jadi terbukti kulineran bikin semangat ikut pelatihan. Terus senang tong itu teman-teman dibawakan oleh-oleh. Jadi nanti Ndak ada yang nagih, mana mi oleh-oleh na ces.. hehehe

    ReplyDelete
  11. Bestttt banget mbaaa😂✌️ Hidup memang harus dinikmati seoptimal mungkin.

    apalagi kalo traveling ke Jogja. Bener² harus Workcation, atay CuliWork...karena jogja itu surga makanan yang lejaaattt

    ReplyDelete
  12. aku ngerasa Kuliwork tuh semacam pelatihan yang dibumbui eksplor kuliner plus jalan-jalan dan kerja. Ada aja sih nama konsepnya.. Eye catching! :D

    Tapi beneran seru ya, pelatihan yang udah padet, bisa keluar buat kulineran itu semacam hiburan di tengah penat. Hahaha.. Anyway, aku lihat kue lekker kok ya jadi pengen, tapi mamangnya malam ini ndak datang karena hujan. Nah, lho! :D

    ReplyDelete
  13. Hehehhee, wajar banget jadi auto kalap belanja dan kulineran terossss secara Yogjakarta emang nggak mungkin di lewatkan gitu aja. Ada banyak hal menarik sangat di sana, semua makanan yang disebutkan saja sudah terlihat lezatos.

    Congrats sudah LULUS ya dan certified juga. Mantap jiwa nih emang.

    ReplyDelete
  14. Beuuh ini sih tugas perjalanan dinas paling menyenangkan karena full kulineran dan jalan jalan juga. Asyiknyaaa....Jogja memang nganenin saya jadi pengen main lagi ke Kohja niiih.

    Betewe, kaak kalau boleh kasih saran, buat paragraf di blog boleh dibuat lebih pendek² lagi sepertinya, biat gak kepanjangan dan lebih enak lagi dibacanya. 😍

    ReplyDelete
  15. Gpp mbak, ya pelatihan ya kulineran
    Memanfaatkan waktu, mumpung lagi di Yogyakarta ya.
    Ini seperti sekali mendayung dua, tiga pulau terlampaui

    ReplyDelete
  16. Wkkkw.. aku jadi ikutan senyum karena kulinerannya jadi yang utama banget yaa.. bener siih.. kapan lagi kan yaa.. punya kenangan indah jalan bareng sahabat.

    ReplyDelete
  17. Saya juga begitu kok
    Ketika ijin pelatihan pasti ada saja jalan jalan dan kulineran
    Apalagi ini Jogja
    Kota banyak kenangan dan sayang kalau gak menambah kenangan baru

    ReplyDelete
  18. Pengalaman 2 minggu stay di Jogja memang vibesnya beda banget kerasa.
    Yang paling teringat tuh selain menu makanannya best banget harganya juga masya Allah terjangkau >.< betaaah

    ReplyDelete
  19. Haa.. Seru banget kalau jalan sama yang sefrekuensi ya mbaakk.. Ya jadinya gini deh, ke mana aja ayuukk, ahaha.

    Tapi beneran sayang sih kalau gak ke mana2 tuh di Jogja. Gak enak banget lah kalau udah sampai Jogja eh malah ngendon di hotel. Ya walaupun emang buat ngerjain tugasnya sih yaa, tapi teteup mesti dipadukan dengan kuliner dan belanja, ihihi.

    ReplyDelete